Таблица Орловой как метод определения остроты зрения у детей дошкольного возраста


deti.jpg


До 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью органа зрения. Зрительный анализатор – орган чувств, воспринимающий световые раздражения и создающий ощущение положения предметов в пространстве. Глаз обладает несколькими функциями, к числу которых относится центральное зрение.


Характеристики центрального зрения


С помощью центрального зрения глаз может воспринимать мелкие детали рассматриваемых объектов. По сравнению с периферическим этот тип зрения является эволюционно более новым и осуществляется центральной ямкой – самым тонким местом на сетчатке. На этом участке сконцентрировано большое количество колбочек, которые воспринимают световые раздражения. Они преобразуют их в электрические импульсы, которые по проводниковому отделу достигают коры головного мозга. Каждая колбочка посылает сигнал по отдельному нервному волокну, результатом чего является четкое изображение самых маленьких объектов.


Установить нарушения форменного зрения можно при оценке его остроты. Эта характеристика описывает способность глаза видеть две точки отдельно друг от друга. Оценка остроты в офтальмологии проходит с помощи визометрии, скиаскопии, а в отдельных случаях при определении оптокинетического нистагма.


Визометрия


Для определения остроты зрения используют визометрию. Во время исследования пациенту показывают таблицы, на которых изображены несколько предметов. Таблицы состоят из букв или цифр и называются оптотипами. 


Визометрия – универсальный метод диагностики, не требующий специальной подготовки и дорогостоящего оборудования. Но даже у такого доступного метода есть свои недостатки. Как проводить исследование у маленьких детей, которые еще не знают букв и цифр? Ответ на этот вопрос был найден в XX веке.


Таблица Орловой

Таблица Орловой Рисунок 1

Необычная идея о создании специальной таблицы для детей пришла в голову Орловой Наталье Сергеевне, профессору кафедры глазных болезней Новосибирского медицинского университета. Всю свою жизнь Наталья Сергеевна посвятила работе с детьми во врачебной практике и писательской деятельности. Многим малышам известны ее замечательные стихи из сборников «Ребятишкам про глаза», «Сказка про Хворя и Здоровко», «Про глаза от А до Я».


Наталья Сергеевна была творческим человеком. Искренняя любовь к своей работе помогла ей придумать способ проверки остроты зрения у детей дошкольного возраста. Она заменила привычные изображения букв и цифр на рисунки животных, машинок и растений (рис. 1). Так и получилась знаменитая таблица Орловой, которую назвали в честь Натальи Сергеевны.


Она содержит 12 рядов картинок (в некоторых из рядов находятся кольца Ландольта – оптотипы, представляющие собой кольцо с разрывом), размер которых последовательно уменьшается. Справа и слева от картинок расположен ряд значений. Левый столбик характеризует расстояние, с которого ребенок четко видит картинки в этой строчке при нормальной остроте зрения. Правый столбик соответствует значению остроты зрения для каждой строки.


Как проходит визометрия у детей


Перед проверкой важно выяснить, знает ли ребенок картинки, из которых состоит таблица. Для этого ребенка подводят к оптотипу и просят назвать изображенные на нем предметы. Так оптометрист отмечает для себя, как ребенок привык называть изображенные предметы.


При проверке остроты зрения ребенок должен сидеть на расстоянии 5 метров от таблицы. Это объясняется тем, что при эмметропии (нормальная рефракция глаза, при которой изображение фокусируется точно на сетчатке) глаз может ясно видеть предметы, удаленные на расстояние бесконечности. Для нашего глаза такая «бесконечность» начинается на расстоянии 5 метров. Именно с этого расстояния лучи света формируют изображение, фокусирующееся на сетчатке.


Ребенок по очереди называет изображенные на таблице картинки. При этом с первой по третью строчку ошибки делать нельзя, с четвертой по шестую - допускается 1 ошибка, с седьмой по десятую – 2 ошибки. Если ребенок допускает ошибки, поднимаются на одну строчку выше. Так происходит до тех пор, пока не будут верно названы все изображения в строчке.


Таблица Орловой замечательна тем, что помогает проверить остроту зрения даже у самых маленьких пациентов. Благодаря этой таблице можно быстро и безболезненно выявить нарушения рефракции у детей дошкольного возраста, что в дальнейшем поможет избежать негативных последствий.


Возможные нарушения


При нормальном зрении ребенок должен распознавать изображения в десятой строке. Наиболее часто встречаются отклонения в виде близорукости (миопии), дальнозоркости (гиперметропии) или астигматизма. Ранняя диагностика и коррекция нарушений помогает избежать дальнейших негативных последствий.


Поделиться страницей: