Формы оправ для очков


В настоящее время любому посетителю оптики доступно множество оригинальных «фасонов» очков. Каждый из них имеет не только свое собственное название, но и свою собственную историю.
Давайте разберёмся в структуре оправ с точки зрения очкового дизайна — формы.


Панто (не идеальный круг)

panto.jpg


Очки этой формы появились на рынке в 30-е годы XX века и сразу же полюбились многим интеллектуалам. Форма панто лаконичная и практически универсальная. Световые проемы примерно соответствуют по ширине глазам, снизу они имеют четкую круглую форму, сверху — более плоские, часто с уголками.

Они отлично смотрятся на людях практически любого типажа, но больше всего они идут обладателям выраженных скул, крупного подбородка, лица квадратной или прямоугольной формы.
Овальным лицам подходят все формы оправ, в том числе, и оправа панто. К слову, эти очки хоть и считаются мужскими, но все же могут использоваться как унисекс-аксессуар в образах в неформальном и бохо-стиле.


Круглая (Ленноны)

krug.jpg


Своим названием они, как нетрудно догадаться, обязаны Джону Леннону – одному из самых известных пользователей круглых очков за всю их историю. Впрочем, у тех, чье детство пришлось на 1990-е годы, «ленноны» ассоциируются отнюдь не с упомянутым выше музыкантом, а скорее с юным волшебником Гарри Поттером.

Круглый тип отличается пропорциональностью, округлыми очертаниями лица без заострений. Высота немного больше ширины. Такие люди имеют короткую шею.

Чтобы лицо смотрелось более узким, лучше выбирать прямоугольную угловатую конструкцию с объёмными боковыми частями. Если есть необходимость коррекции формы лица, предпочтительнее приобрести рамку из цветного пластика.


Авиаторы

aviator.jpg


«Авиатор» – это, пожалуй, самая главная и самая узнаваемая модель солнцезащитных очков всех времен и народов. Вот уже на протяжении многих десятилетий она занимает первые строчки очкового хит-парада, не давая надолго потеснить себя ни одной другой.

Стилисты единогласно относят «авиаторы» к очкам универсальной формы, которые идут практически всем. Каплевидная форма стекол этой модели выглядит гармонично на квадратных, овальных и круглых лицах, она не имеет ограничений по возрасту и телосложению.

Основная опасность, которая кроется в подборе авиаторов, – это их массивность. Стекла этой модели больше, чем у большинства других популярных форм солнцезащитных очков, поэтому иногда они могут смотреться громоздко, особенно в сочетании с тонкими чертами лица. Впрочем, эту проблему легко решить, выбрав авиаторы меньшего размера


Кошачий глаз (Кошечки)

koshechki.jpg


Очки формы «кошачий глаз» – по нашему глубокому убеждению, самой женственной из когда-либо существовавших – появились на рынке в 50-е годы XX века. Есть мнение, что этот «фасон» придумал сам Кристиан Диор (Christian Dior).

Одним из преимуществ аксессуара такой формы является его универсальность. Несмотря на экстравагантный внешний вид, оправы «кошачий глаз» подходят разным типам лица. Они визуально корректируют и гармонизируют контуры круглых, ромбовидных, квадратных лиц. Помогают изменить пропорции слишком узких и вытянутых лиц.

Среди тех, кому не подходит такая форма очков, — люди с лицом-«сердечком» или треугольником. Широкая верхняя рамка оправы дополнительно расширит верхнюю зону, что усилит диспропорцию с зауженной зоной подбородка.


Восьмиугольные

8ygol.jpg


Их форма специфична – 8-ми угловая оправа. Это броский и заметный элемент образа, поэтому такую форму нужно подбирать аккуратно.

Надо понимать, кому идут восьмиугольные очки, а кому лучше подобрать классические варианты оправы. Отметим, что при главной общей черте – форме оправы – модели очков с 8-ми углами могут отличаться друг от друга: их выполняют из пластика или металла, делают тонкую или очень толстую оправу, украшают их декоративными элементами, например, камнями или цветными вставками.


Клабмастер

klab.jpg


«Клабмастеры», или «броулайнеры» (brow-liners), как их еще называют, – это очки в комбинированной оправе с округлыми световыми проемами. Верхняя часть «клабмастеров» усилена пластиковыми «дугами», создающими эффект двойных бровей.

В Европу мода на «клабмастеры» пришла из Америки. Одним из самых известных их пользователей середины XX века был борец за права темнокожих Малкольм Икс, у которого было сразу несколько очков этого «фасона» разных цветов. С приходом пластиковой революции, благодаря которой рынок наводнился новыми моделями, привлекательность «клабмастеров» как-то померкла. В восьмидесятые они вновь вернулись на модную сцену, но лишь в качестве солнцезащитных очков, а вот в начале текущего десятилетия в связи с увлечением дизайнерами стилем ретро они пережили настоящий ренессанс.


Не можете определиться с выбором?
Более подробную информацию о формах оправ и очковых линз Вы всегда можете получить у наших консультантов!


Поделиться страницей: