Почему же контактные линзы, называют злом для экологии?


Многие люди, испытывающие проблемы со зрением, оценили удобство и надежность ношения контактных линз. Однако, только единицы из них задумываются о том вреде, который линзы наносят окружающей среде, и в частности, нашим морям и океанам.


Группа исследователей, работающих в университете в Аризоне (США) сделали шокирующий доклад для участников собрания американского химического сообщества (ACS). Многолетние наблюдения, опросы и исследования помогли выявить следующее: порядка 20% опрошенных американцев, которые носят линзы, смывают использованные изделия в раковину или унитаз. Благодаря миниатюрному размеру и гибкости, контактные линзы без затруднения проходят сквозь установленные фильтры на очистных сооружениях. Опыты показали, что очистное оборудование не распознает линзы в воде, поэтому в сточные воды одной только Америки попадают от 6 до 10 тонн пластиковых изделий для исправления зрения.


Данное обстоятельство чревато для обитателей морей и океанов, поскольку микропластик попадает в их организм, а в конечном итоге — в желудок и кровеносную систему людей. Кроме того, ученые химики обратили внимание на особый пластик, который используется для производства линз. Его компоненты способны отравить прибрежную экосистему, а также влиять на численность популяций некоторых видов животных.


Доклад ученых представляет собой особую важность. Помимо вышеизложенного, специалисты указывают, что на сегодняшний день на упаковках с изделиями для коррекции зрения отсутствует любая информация о том, как необходимо утилизировать используемый продукт. Ученые призывают производителей контактных линз производить свои изделия из биоразлагаемого материала либо же разработать специальную программу утилизации, нацеленную на то, чтобы выброшенные линзы и упаковка от них не вредили окружающей среде.


Поскольку большинство носителей контактных линз совершенно не догадываются о том, какой ущерб изделия для коррекции зрения наносят природе, на данный момент решение проблемы ученые также видят в просветительной информации. Они призывают производителей нанести на упаковки схему утилизации используемых линз, а носителей линз — не выкидывать их в унитаз или раковину, а помещать вместе с другими твердыми отходами. В частности, доводы ученых уже были услышаны компанией Baucsh + Lomb, специалисты которой смогли разработать программу переработки используемых пластиковых изделий.