Близорукость, или миопия – самая распространенная причина низкого зрения у человека в наши дни. Обычно она не приводит к полной слепоте, но способна значительно затруднять повседневную деятельность. Необходимость использовать очки или контактные линзы, чтобы «хоть что-нибудь увидеть» вряд ли порадует кого бы то ни было.

Небольшой экскурс в офтальмологическую оптику. Попадающие в глаз лучи света могут фокусироваться до сетчатки, когда роговица и хрусталик чрезмерно сильно изменяют их ход. Такое состояние в офтальмологии называется миопия, или близорукость. При идеальных условиях, когда оптические структуры работают должным образом, изображение максимально четко фокусируется на сетчатке — и глаз видит хорошо. Это состояние называется эмметропия. Третий вариант – это когда роговица и хрусталик слишком слабо выполняют свою работу, и лучи света не успевают собраться в четкую картинку на сетчатке. Это гиперметропия, или дальнозоркость.


Теперь вы можете понять, почему человек плохо видит при миопии: несоответствие силы оптики и размера глазного яблока, при котором лучи света формируют изображение раньше, чем они достигнут сетчатки. И когда они все-таки попадают на нее, то картинка уже снова становиться размытой.


К сожалению, найти причину развития миопии в настоящее время не удалось никому в мире. Вероятно, что проблема кроется не в каком-то одном факторе, а вбирает в себя множество различных, на первый взгляд даже не связанных с собой. Так, считается, что повышенные зрительные нагрузки, проведение малого количества времени на открытом воздухе, наличие близорукости у родителей могут способствовать появлению таковой у детей.


Обычно прогрессирование миопии выявляется в течение первых двух декад жизни. Это связано с тем, что основной рост глаза у человека фиксируется именно в этом возрасте. Действенных методов полной остановки роста глаза в настоящее время нет.


Основные симптомы близорукости


Основной симптом миопии – это ухудшение зрения. Это можно заметить и со стороны, например, так часто замечают признаки расстройства зрения у ребенка. Он:

  • - щурится, жмурится, рассматривая предметы или пытаясь читать;
  • - подносит книгу как можно ближе к глазам;
  • - при работе за компьютером или просмотре телевизора, наоборот, старается приблизить глаза к экрану.


Как и при любом другом заболевании, в случае подозрения на миопию нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Специалист проведет необходимые исследования, определит степень серьезности проблемы и предложит оптимальные варианты коррекции зрения и лечения близорукости.


Современные медицинские технологии позволяют диагностировать миопию с помощью вспомогательного оборудования. Специалисты применяют, например:

  • - автоматическую рефрактометрию — этот метод позволяет определить место нахождения оптического фокуса относительно сетчатки глаза;
  • - эхобиометрию — ультразвуковое исследование длины глазного яблока;
  • - оптическую когерентную томографию (ОКТ) – используется для оценки состояния структур глазного дна и дает возможность выявить осложнения миопии.


Есть и другие методы, предполагающие использование современного высокоточного оборудования.


Степени близорукости


Распространена классификация миопии по выраженности нарушения рефракции:

  • - I степень (легкая) — ухудшение зрительной функции до 2,75 диоптрий;
  • - II степень (средняя) — ослабление восприятия в пределах от 3 до 5,75 диоптрий;
  • - III степень (тяжелая) — в данном случае зрение падает на 6 или более диоптрий.


Необходимо отметить, что незначительная близорукость — это скорее индивидуальная особенность человека, нежели патология. При этом слабая миопия со временем может значительно прогрессировать, лет усугубляясь до II или даже III степени, поэтому людям, у которых выявлена слабая миопия, следует регулярно проверяться у офтальмолога.


Близорукость врожденная и приобретенная


При миопии врожденной ребенок появляется на свет с нарушением рефракции, которое требует лечения. Нужно иметь в виду, что в процессе развития у ребенка может проявиться наследственная форма миопии (риск развития указанной формы патологии особенно высок у тех детей, чьи родители страдают данной аномалией зрения).


Близорукость приобретенного характера нередко диагностируется у детей в возрасте 7 —16 лет и связана с нарушением условий зрительной работы (сюда можно отнести недостаточную освещенность места для занятий, перенапряжение глаз по причине увлечения компьютерными играми и т. д.). Миопическое состояние усугубляется унаследованной слабостью глазных мышц и другими особенностями зрительного аппарата.


Прочие виды близорукости


В наше время специалисты-офтальмологи различают и другие виды миопии.


Так, по соотношению рефракции левого и правого глаз выделяют близорукость изометропическую и анизометропическую, а в зависимости от того, имеется ли у пациента астигматизм, различают миопию с астигматизмом или без него.


По скорости усугубления патологии процессов принято говорить о следующих разновидностях близорукости:

  • - стабильная;
  • - медленно прогрессирующая (когда зрительные функции в течение года снижаются менее чем на 1 диоптрию);
  • - быстро прогрессирующая (зрение ухудшается на 1 диоптрию или более за год).


В зависимости от того, отмечаются ли какие-либо осложнения, патология может быть, соответственно, осложненной или же неосложненной, при этом осложненная близорукость является:

  • - витреальной;
  • - хориоретинальной;
  • - макулярной (сухая, влажная);
  • - геморрагической;
  • - периферической;
  • - смешанной и т.д.


По степени морфологических изменений говорят о 3 видах миопии:

  • - начальная;
  • - развитая;
  • - далеко зашедшая.


Лечение миопии


Современная медицина позволяет эффективно выполнять коррекцию и лечение миопии различных степеней. Есть несколько распространенных методов как вылечить близорукость. Это:

  • - ношение очков и контактных линз — их должен подбирать специалист;
  • - различные технологии лазерной коррекции (фоторефрактивная кератоэктомия, лазерный кератомилез) — оптическая поверхность роговицы корректируется с применением лазера, за счет чего фокус изображения переносится на сетчатку;
  • - склеропластика — укрепление глазного яблока, которое не улучшает зрение, но позволяет остановить его дальнейшее ухудшение, чтобы миопия не прогрессировала;
  • - ортокератология или ОК-терапия, — использование жестких газопроницаемых контактных линз во время сна, метод позволяет перестроить эпителий роговицы и повысить остроту зрения.

Товары в нашем магазине