На первом месте – хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Ни один прием пищи обычно не обходится без хлеба, но большинство офтальмологов и диетологов предупреждают о вреде его чрезмерного употребления. Проблема в рафинированном крахмале, повышающем уровень инсулина в организме и снижающего количество белка, поддерживающего глазное яблоко. Постоянное превышение инсулина становится причиной развития близорукости. Альтернативой является хлеб из ржаной муки грубого помола. 


За хлебом идут продукты с высоким содержанием быстрых углеводов – выпечка, пирожные, фаст-фуд, макароны, рис. Переизбыток углеводов негативно влияет на состояние центральной части сетчатки глаза. Подобное влияние приводит к потере зрения без возможности медицинского восстановления. Снизить потребность в быстрых углеводах поможет постоянное употребление овощей зеленого цвета. 


Белковые продукты тоже могут стать причиной ухудшения зрения. Превышение нормы белка в организме приводит к откладыванию холестерина на стенках сосудов, ухудшению питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления. Заменить белковые продукты невозможно – это строительный материал нашего организма, но важно следить за суточной нормой потребления. 


Контролируйте и количество соли, употребляемой в течение дня. Соль задерживает выведение жидкости из организма и приводит к повышению внутриглазного давления. Ежедневная норма соли 6 граммов. 


О вреде алкоголя для организма повторять не нужно: возможные причины влияния спиртных напитков на зрение заслуживают отдельного списка. Но и безалкогольные напитки не безобидны. Высокий уровень кофеина сужает сосуды и нарушает приток питательных веществ. Избежать этого можно, выпивая не больше трех чашек кофе в день. 


Очищение рациона изменит качество зрения только в совокупности с соблюдением и остальных правил заботы о зрении. Конечно, оставлять рацион без любимых продуктов не нужно. Помните о принципе «80/20», согласно которому 20% дневного рациона можно смело отвести на любую, даже вредную для глаз, пищу.

Товары в нашем магазине