Прогрессивные линзы: Проблемы и Преимущества


progressiv1.jpg


Прогрессивные линзы имеют несколько преимуществ перед бифокальными линзами, но они дороже, чем однофокальные или бифокальные линзы для очков. Основным эстетическим преимуществом является отсутствие видимой линии, разделяющей ближнее и дальнее зрение. Однако, потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к прогрессивным линзам. Мы разобрали и представили некоторые проблемы, которые могут испытывать люди с прогрессивными линзами на этапе привыкания к очкам:

Головокружение


Три различных фокусных расстояния прогрессивных линз могут привести к головокружению у владельцев таких очков. По всей высоте линзы сверху вниз имеется перепад диоптрий. В то время, как верхняя часть линзы предназначена для ходьбы, вождения и других видов деятельности, требующих видимости для дальних расстояний, нижняя часть предназначена для чтения, письма, использования гаджетов на близких расстояниях.

Распространенная ошибка, которую люди совершают, когда впервые надевают очки с прогрессивными линзами, заключается в том, что они, например, при взгляде вдаль, попадают в зону средних расстояний (зону компьютера), либо в зону ближних расстояний, в результате чего их зрение становится размытым и приводит к головокружению. Эту проблему можно решить, всего лишь правильно отрегулировав очки по лицу носоупорами, а также объяснить человеку, что в прогрессивных очках нужно больше двигать головой при поиске чего-то, а не просто двигать глазами.

Именно наличие зон с разными диоптриями на линзе означает, что пользователи должны быть особенно в внимательными в том, как они смотрят на объект. При ношении прогрессивных линз важно, чтобы пользователь передвигал голову, а не только глаза, при фокусировании на объектах расположенных на разных расстояниях. Если сказать простыми словами - ваш нос должен быть направлен на объект, который вы собираетесь рассмотреть. До того, как приспособиться к этому маленькому нюансу, очки с прогрессивными линзами могут вызвать восприятие глубины или небольшого искажения.

Преимущества прогрессивных линз


progressiv.jpg


Общие преимущества прогрессивных линз заключаются в их функциональности и эстетическом внешнем виде. Вот несколько преимуществ, которые следует учитывать при выборе правильных очков:

  • Одна пара очков. С прогрессивными линзами нет необходимости покупать несколько пар очков. Линзы компенсируют большие и малые расстояния, а также все, что находится между ними.
  • Отсутствие разделительных линий. Прогрессивные линзы дают возможность почувствовать себя молодым и модным. Бифокальные очки, имеют заметные линии между зонами линзы, что является незначительным раздражением для любого, кто носит такие очки. Прогрессивные линзы покончили с этими досадными линиями, предложив эстетический незаметный переход между зонами.
  • Возможно, самым ценным преимуществом является то, что прогрессивные линзы выглядят как любая обычная пара очков. Поскольку нет видимых разделительных линий, предположения о возрасте, основанные на внешнем виде линз, теперь не проблема. А для пользователя прогрессивные линзы больше напоминают естественное зрение в молодости.

Как привыкнуть к прогрессивным линзам


Все приходит с практикой. Поносите их сначала дома для решения простых задач, чтобы адаптироваться к их особенностям. Например, чередование просмотра телевизора и чтения книги может помочь вашим глазам естественным образом привыкнуть к этой "настройке". В то же время, на начальных этапах не носите свои новые прогрессивные линзы там, где зрение имеет решающее значение, например, при вождении автомобиля, пока вы полностью не привыкните к ним.

Если линзы причиняют вам дискомфорт, у вас может возникнуть желание снять их и вернуться к своему окулисту. Однако, скорее всего, вашим глазам просто нужно немного времени, чтобы приспособиться к новым прогрессивным линзам.